比亚迪股份(01211.HK)

比亚迪股份(01211.HK):2020有望迎来新一轮增长,维持“买入”评级

时间:20-06-15 09:54    来源:格隆汇

机构:国信证券

评级:买入

2019年业绩下滑,主要受新能源汽车业务拖累

公司2019年收入增长停滞,盈利大幅下滑,主要是受新能源车相关业务的影响。去年下半年国内新能源车补贴大幅退坡,对公司新能源车业务之销量、实际单车收入,以及盈利能力均产生了明显不利影响,从而对公司总体收入和盈利产生拖累。此外,去年乘用车行业显著负增长,市场竞争日渐激烈,也对公司汽车业务整体拓展造成了压力。

2020新能源车国补退坡小,地补开始重现,对公司影响积极正面

从购车补贴角度看,今年国补退坡幅度及绝对金额都较小,而去年统一取消的地方补贴则开始重现,而且海南、深圳、广州等重点地区单车补贴金额均达到1万或以上水平。因此,我们认为今年新能源车平均单车补贴水平或将与去年持平甚至可能超过去年。

我们认为2020年的新能源车补贴政策对比亚迪股份(01211)新能源车业务影响将是积极正面的。平均单车补贴水平可能将持平或者超过去年,意味着单车收入端或将保持稳定甚至有所提升。

此外,技术的积累与进步将带来生产成本的下降。这样一来,公司销售新能源车的盈利空间有可能将明显提升。有了盈利空间,公司推广新能源车的积极性自然也会提升。总体而言,我们认为公司新能源车业务2020年所面临的政策环境要好于2019年下半年。

预计下半年新能源车销量能明显回升

2020年前五月,公司燃油车销量录得78391辆,占比62.8%,新能源车销量46512辆,占比37.2%。前五月新能源车销量占比明显低于去年全年水平。不过,我们认为随着补贴政策的明朗、国内乘用车市场的整体恢复,以及公司新能源车业务盈利能力的改善,公司下半年新能源车销量大概率将逐步回升。

新车型层出不穷,产品系列越发丰富

经历2018年以来持续不断推出新车型,一方面公司已完成所有主力车型的换代上市,并且新增加了多款全新车型,产品线越来越丰富。另一方面,新推车型外观、内饰、功能等设计全面脱胎换骨,产品力、市场竞争力显著增强。此外,公司在售车型绝大多数都处于“当打之年”,产品竞争力优势明显。

我们认为,在当前车市竞争愈发激烈的大背景下,不断推出具备竞争力的新产品,并不断提升产品内外在品质,是在市场中突围的必备条件。而比亚迪股份在这方面的巨大进步是显而易见的。2020年,公司的产品矩阵较之前两年明显更加齐备与丰富,整体竞争力进一步增强,这为公司2020以及此后两年销量增长打下坚实的产品储备基础。

“汉”或将公司车型产品力再提升一个台阶

公司旗舰轿车“汉”系列现已开始预售。预计“汉”的上市,一方面将有力带动公司新能源车的销量回升,另一方面,凭借在设计、技术方面的大幅提升,也有望将公司车型产品力带入新的高度。总体而言,我们认为“汉”系列车型对于强化与巩固公司在新能源车领域的领先地位将展现出相当积极的作用。

动力电池业务厚积薄发,未来有望持续发力

公司开发的“刀片电池”一度在市场上引起不小的震动。刀片电池能量密度比传统铁电池有大幅提升。同时具有高安全、长寿命、成本相对较低等特点。除汉系列以外,后续公司将会在其它新能源车型上逐步搭载刀片电池。

长期来看,随着中国、欧美等主要汽车市场电动化渗透率的不断提升,对于动力电池的需求将会持续扩张。公司作为该领域的领军企业之一,必将充分受益。公司还计划将动力电池业务分拆上市,预计这对于公司动力电池业务加速拓展外部市场、迅速做大规模将有明显促进作用。

半导体业务拟分拆上市,并成功引入知名战投

2020年4月,公司公告称已完成比亚迪半导体的内部重组,并拟增资扩股引入战略投资者,未来将寻求独立上市。5月下旬,公司公告将引入包括红杉资本、国投创新、中金资本等知名投资机构作为战略投资者。我们认为,公司分拆半导体业务并拟独立上市的一系列举措,将有利于促进该项业务加速拓展外部市场,以及中长期持续提升竞争力,同时也有利于不断提升比亚迪股份之整体价值。

手机部件及组装业务增长前景良好

公司手机部件及组装业务2020年增长势头较好。其主要增长动力在于,公司总体市场份额持续提升,推动业务规模显著扩大,同时玻璃背板、陶瓷背板等高毛利产品出货量迅速增长。公司预计手机部件及组装业务盈利能力在2020二季度会有明显提升,盈利规模同比将有大幅增长。

盈利预测

我们预测公司2020年股东应占净利润约29.7亿元人民币,较2019年将出现大幅增长。其中,我们预计新能源车业务盈利能力提升、手机部件及组装业务经营状况向好将是公司盈利增长的主要推动力。此外,公司云轨云巴业务于年内亦有望贡献部分收入及盈利。总体而言,我们认为经历2019年收入增长停滞、盈利大幅下滑之后,公司2020年有望迎来新一轮的增长与盈利能力的复苏。

估值与投资评级

比亚迪股份(01211.HK)港股2020年6月9日收盘价52.25元,对应PB约2.3倍。公司核心业务之新能源汽车、手机部件及组装目前均呈现向好趋势,2020年有望重回增长轨道,盈利能力有望全面好转,盈利规模有望迅速回升,而动力电池、半导体等业务未来亦有相当多的看点,维持买入评级。

(注:以上数据均来自于中国财政部、海南政府网、广州政府网、深圳政府网、中国汽车工业协会、上市公司公告、公司官网、Wind,国信证券(香港)研究部整理)

风险提示

国内车市恢复不及预期,新能源车市竞争恶化,电池业务拓展不顺利。