比亚迪股份(01211.HK)

比亚迪半导体引入新一轮战投 小米等投资者拟合计增资8亿元

时间:20-06-15 21:45    来源:中证网

中证网讯(记者 齐金钊)6月15日晚间,比亚迪(002594)公告,董事会同意控股子公司比亚迪半导体有限公司(简称“比亚迪半导体”)以增资扩股的方式引入新一轮战略投资者。

公告显示,本轮投资者包含了小米产业基金在内的30家投资机构。本轮投资者按照比亚迪半导体的投前估值75亿元,拟向其合计增资人民币8亿元。此轮投资完成后,本轮投资者合计将取得比亚迪半导体增资扩股后7.84%股权,比亚迪将持有比亚迪半导体72.30%股权。

比亚迪表示,目前比亚迪半导体已完成了内部重组、股权激励、引入战略投资者等工作,在此基础上比亚迪半导体将积极推进上市相关工作,以搭建独立的资本市场运作平台,完善公司独立性,助力业务发展壮大。

中国证券报记者了解到,这是比亚迪半导体近期开启的第二轮融资。今年5月26日,比亚迪发布公告称,包括红杉资本、中金资本在内的投资机构拟向比亚迪半导体合计增资19亿元。

比亚迪表示,这两轮所获增资款将全部用于比亚迪半导体的主营业务,包括补充运营资本、购买资产、雇佣人员和研发,以及投资方认可的其他用途。目前,比亚迪半导体的主营业务包括功率半导体、智能控制IC、智能传感器及光电半导体的研发、生产和销售。