比亚迪股份(01211.HK)

比亚迪半导体业务分拆上市提速 子公司A+轮融资后估值超百亿

时间:20-06-23 04:31    来源:和讯

每经记者 李星 每经编辑 孙磊

引进首轮战略投资者不到一个月,比亚迪(002594,股吧)旗下控股子公司比亚迪半导体有限公司(以下简称比亚迪半导体)再次迎来A+轮融资,半导体业务拆分上市步伐提速。

近日,比亚迪(002594,SZ;昨日收盘价68元)发布公告称,公司控股子公司比亚迪半导体以增资扩股的方式引入多位战略投资者,累计向比亚迪半导体增资约8亿元。

“比亚迪半导体增资扩股项目吸引了众多财务及产业投资者,考虑到未来拟实施的各项业务资源整合及合作事项,故进行第二轮引入。”比亚迪相关负责人接受《每日经济新闻(博客,微博)》记者采访时表示。

加上首轮融资的19亿元,比亚迪半导体累计获得30余家投资机构共44个主体的投资,总融资金额约27亿元。“目前,比亚迪半导体已完成了内部重组、股权激励、引入战略投资者等工作。”比亚迪方面表示,后续,比亚迪半导体将积极推进上市相关工作,以搭建独立的资本市场运作平台,完善公司独立性,推动业务发展壮大。

华创证券分析称,中长期来看,战投资源将持续协助比亚迪半导体业务发展,对比亚迪后续分拆其他业务具有借鉴意义。

半导体业务估值超百亿

公告显示,本轮投资者按照目标公司的投前估值75亿元,拟向比亚迪半导体合计增资约8亿元。其中,约3202.11万元计入比亚迪半导体新增注册资本,约7.68亿元计入比亚迪半导体资本公积,本轮投资者合计将取得比亚迪半导体增资扩股后约7.84%股权。

记者了解到,比亚迪半导体两次融资资金用途一样,皆全部用于主营业务,包括补充运营资本、购买资产、雇佣人员和研发以及投资方认可的其他用途。

5月26日,比亚迪对外宣布,比亚迪半导体完成A轮融资,合计增资19亿元。其中,7605万元计入比亚迪半导体新增注册资本,18.24亿元计入比亚迪半导体资本公积,本轮投资者合计取得比亚迪半导体增资扩股后约20.21%的股权。

比亚迪方面表示,上述增资扩股事项完成后,比亚迪半导体注册资本约为4.08亿元,比亚迪持有比亚迪半导体约72.3%股权,比亚迪半导体仍纳入本公司合并报表范围。

启信宝数据显示,比亚迪半导体成立时注册资本约3亿元,前身为深圳比亚迪微电子有限公司,2020年1月21日变更公司名称,于4月完成重组,主营业务覆盖功率半导体、智能控制IC、智能传感器及光电半导体的研发、生产及销售等一体化经营全产业链。其中,车规级IGBT(即绝缘栅双极晶体管)核心技术是比亚迪半导体的核心业务。

完成A+轮融资后,比亚迪半导体整体估值达102亿元。比亚迪方面表示,引入战略投资者,除了获得资金、优化资产负债率外,也是为了加速比亚迪半导体的独立分拆上市步伐。

比亚迪半导体分拆上市,被视为比亚迪子公司独立市场化的开局之作。“比亚迪半导体完成上市后,将具有示范性作用。”上述比亚迪相关负责人表示,比亚迪或以此为标准,推进开展其他业务板块的独立市场化进程。

动力电池板块在筹备上市

作为国内新能源汽车行业龙头企业,比亚迪长期深耕新能源产业链,掌握动力电池和电动车IGBT核心技术。但长期以来,无论是动力电池还是新能源汽车IGBT核心技术,比亚迪皆以内部自给为主,外销比例相对较低。

国海证券认为,比亚迪半导体的融资,拉开了比亚迪子公司独立市场化序幕,未来有望迎来其他业务板块(如动力电池)的独立市场化,进一步激发比亚迪的成长空间。

事实上,除对半导体业务进行拆分上市外,比亚迪从2018年开始就计划将其电池业务剥离单独上市。2018年年底,比亚迪董事长王传福在接受媒体采访时曾透露,比亚迪计划在2022年前将旗下电池业务拆分出去独立上市,以筹集资金进行发展。

今年6月5日,比亚迪汽车销售副总经理李云飞在接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示,公司对旗下动力电池业务板块拆分上市工作正在稳步推进中。

随着动力电池业务拆分上市的规划日期日益临近,进入2020年后,比亚迪对旗下动力电池业务拆分上市的速度也在加快。如,比亚迪于今年3月宣布成立5家以“弗迪”命名的全新独立子品牌;“弗迪”系公司对外发布旗下首款产品“刀片电池”;频繁变更公司旗下动力电池子公司的法人代表和董事长人选等。

“‘弗迪’系公司的应运而生是比亚迪经历多年垂直整合发展后的必然选择。”王传福表示,今后比亚迪技术和产品都将对全球开放共享。

作为开放与共享的重要布局,“弗迪”系公司的成立标志着比亚迪的零部件业务从产品市场化进阶到企业市场化的2.0版本。按照规划,到2020年,比亚迪动力电池总产能预计达60GWH,在去年12GWH的产能基础上,扩充5倍。

随着产量的提升,比亚迪生产的动力电池开始实现外销。除与丰田及长安汽车(000625,股吧)达成合作外,比亚迪汽车销售有限公司总经理赵长江曾透露,比亚迪与理想汽车达成合作,将为理想汽旗下汽车提供动力电池。

不仅如此,对于公司生产的“刀片电池”,李云飞在接受记者采访时也透露:“你能想到的所有汽车品牌,都在和我们探讨基于刀片电池技术的合作方案。”

国海证券分析称,比亚迪将动力电池业务独立上市,一方面是基于现有体量下,动力电池业务独立可带来更多灵活性,经营效率也有望大幅提升;另一方面,业务独立则意味着自负盈亏,驱动由内供转为外销为主,实现市场化竞争

从当前比亚迪对半导体及动力电池两大业务板块拆分上市的进程来看,比亚迪半导体或将先于电池板块,完成上市。

半导体迎国产替代窗口期

在全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤看来,比亚迪半导体作为国内为数不多的汽车芯片专业供应商之一,无论是获得增资还是谋求上市,对于改善国内汽车芯片供应局面都有积极意义。

事实上,在过去很长的一段时间里,国内半导体市场的主导权一直被英飞凌等外资企业掌握,特别是在车用IGBT领域。

IGBT是用绝缘栅双极型晶体芯片与续流二极管芯片(FWD)通过特殊的工艺封装成的模块化半导体芯片,由于制造工艺非常复杂,在众多的新能源汽车品牌中,只有少数几个大品牌具备制造这种芯片的能力。

调查显示,目前国内大多数车用IGBT芯片市场,尤其是高端高功率汽车半导体依然主要被英飞凌、三菱、仙童、东芝等国际企业垄断。

受益我国对新基建、新能源等行业发展的大力支持,以及对国产半导体自主可控的目标要求,中国半导体企业开始迎来国产替代窗口期。而作为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商,比亚迪利用其在半导体领域的研发积累和新能源汽车的规模化应用,打破了国际厂商对IGBT市场的垄断。

公开数据显示,2019年国内车规级IGBT市场中,英飞凌出货63万套,市占率达58%。比亚迪出货19万套,市占率为18%,排名第二。

不仅如此,比亚迪深耕的半导体领域,更是被视为各路资本争相抢夺的下一个“蓝海”。汽车企业对芯片的需求,市场和资本的驱动,都使得国内芯片产业呈现出水涨船高的态势。

据了解,华为旗下哈勃科技投资有限公司成立一年以来,连续投资了10家与半导体相关的企业。而小米集团在投资比亚迪半导体之前,就已经开始频繁投资半导体企业。此外,包括华为在内的一些国内有技术实力的企业,也开始跨界进入IGBT领域。

目前,华为不仅开始研发IGBT,更是开始向上汽等车企的量产车供应使用IGBT的电机控制系统和“三合一”充配电单元以及智能驾驶系统。

市场调研机构IC Insights预测,到2021年,汽车半导体将成为芯片行业中最强的终端市场。

(责任编辑:王治强 HF013)

看全文