比亚迪股份(01211.HK)

小米联想等巨头争相入股 比亚迪半导体有何魔力

时间:20-06-24 10:48    来源:金融界

继刀片电池之后,比亚迪再次成为市场的焦点。这一次是比亚迪旗下的一个子公司——比亚迪半导体!日前,小米、联想、碧桂园、招银国际等30家战略投资者入股比亚迪半导体股份,资金规模为8亿元。加上5月份融资的19亿元,短短两个月融资近27亿元,那么比亚迪半导体公司到底是什么来头?为何能吸引如此多的巨头争相入股?背后到底有何魔力?

巨头纷纷入股比亚迪

今年4月14日晚,比亚迪曾公告称,通过下属子公司间的股权转让、业务划转完成了对全资子公司深圳比亚迪微电子有限公司的内部重组。通过内部重组,比亚迪微电子受让宁波比亚迪半导体有限公司100%股权和广东比亚迪节能科技有限公司100%股权,并收购惠州比亚迪实业有限公司智能光电、LED光源和LED应用相关业务。

根据比亚迪的规划,比亚迪半导体拟引入战略投资者,多元化股东结构,提升公司独立性并助力第三方客户拓展,并将寻求于适当时机独立上市。

随后的5月26日,比亚迪就宣布引入了红杉瀚辰、红杉智辰等14位战略投资者,完成19亿元的A轮融资,投资者合计取得比亚迪半导体增资扩股后约20.2%的股权。

仅仅过去不到20天,比亚迪宣布引入韩国SK集团、小米集团、联想集团等多达30位战略投资者,完成累计达7.99亿元的A+轮融资,本轮投资者合计将获得比亚迪半导体增资扩股后约7.84%的股权。不到一个月,比亚迪半导体就完成合计27亿元融资,受到了30家机构的热捧。

“目前,比亚迪半导体已完成了内部重组、股权激励、引入战略投资者等工作,在此基础上比亚迪半导体将积极推进上市相关工作,以搭建独立的资本市场运作平台,完善公司独立性,助力业务发展壮大。”比亚迪在公告中表示。根据比亚迪的预测,两轮融资后,比亚迪半导体投后估值已达到102亿元,未来估值还有进一步上升空间。

比亚迪半导体什么来头?

2003年比亚迪正式宣布进入芯片领域。2004年,深圳市比亚迪微电子有限公司成立。据介绍,比亚迪半导体业务覆盖功率半导体、智能控制IC、智能传感器及光电半导体的研发、生产及销售,同时是国内自主可控的车规级IGBT厂商。IGBT是新能源汽车的核心零部件,一直以来比较依赖海外进口。比亚迪自主研发的IGBT率先开启了国产替代,累计装车量位居国内厂商第一,覆盖乘用车和商用车领域。

然而,比亚迪半导体刚开始并不被市场看好。2008年,在巴菲特入股比亚迪而备受关注的时候,比亚迪以2亿收购宁波中纬积体电路,引起一片哗然,因为这是宁波市政府白白烧了30亿的失败项目。一时间,外界对掌门人王传福的质疑铺天盖地而来,“知情人称比亚迪至少亏20亿”“王传福2亿杀入销金窟”等声音不绝于耳……当时,本该如日中天的比亚迪股价因此一落千丈。

不过,经过十年的发展,2018年12月11日,比亚迪正式公布IGBT4.0芯片技术,国内车规级IGBT产业迎来重大突破,消息令人振奋。目前比亚迪已经成为国内首个拥有完整汽车IGBT生产链的车企,打破了国际垄断,市占率位居国内第二。尽管无法一下子追上德、日、美的竞争对手,但在国内设计门槛高、制造技术难、投资大的背景下,比亚迪无疑付出了巨大的努力。要知道,中国以往90%以上的IGBT是从“西门子、英飞凌、仙童(安森美)、三菱、富士通、东芝”几家老牌巨头进口,而未来3年却预计有200亿的IGBT模块市场。

加快车规级IGBT发展

随着5G时代的到来,国家扶持相关产业。受益于我国对新基建、新能源等行业发展的大力支持,以及对国产半导体自主可控的目标要求,半导体行业发展预计未来将继续保持良好态势。作为国内自主可控的车规级IGBT厂商,比亚迪半导体计划结合自身及各战略投资者的资源优势,并充分发挥行业政策红利的作用,与各战略投资者共同促进行业创新链及产业链的双向融合,共同推进加速半导体行业国产化进程。

比亚迪本次增资款用途将全部用于主营业务,包括补充运营资本、购买资产、雇佣人员和研发,以及投资方认可的其他用途。比亚迪半导体将积极开展与本轮投资者的技术及业务交流,充分利用战略投资者掌握的产业资源,加强比亚迪半导体第三方客户拓展及合作项目储备。

同时,比亚迪半导体本轮增资扩股亦将有利于扩充其资本实力,实现产能扩张,加速业务发展,全方位加强其人才竞争优势和产品研发能力。

在比亚迪半导体连续达成融资后,多家证券机构对比亚迪持买入和强推评级。“伴随电动车政策落地、刀片电池技术和第四代 DM技术推出,未来两年比亚迪销量和利润率有望不断向上。本次子公司引入战投,为半导体业务提供了估值基准。”华创证券5月27日研报表示。