比亚迪股份(01211.HK)

比亚迪002594:E平台持续进化 助力比亚迪新能源车竿头直上

时间:20-07-30 11:41    来源:东方财富网

为降低新能源汽车的造车成本、提升整车品质,新能源汽车向平台化发展成为行业必然趋势。在此背景下,比亚迪新能源汽车e平台应运而生。

主要内容

新能源汽车向平台化发展,比亚迪e平台应运而生。为降低新能源汽车的造车成本、提升整车品质,新能源汽车向平台化发展成为行业必然趋势。在此背景下,比亚迪新能源汽车e平台应运而生。比亚迪e平台的核心可概括为“33111”:第一个“3”指驱动三合一(电机、电控、减速器);第二个“3”指高压三合一(DC-DC、车载充电器、高压配电箱);后面三个“1”分别指1块强大的PCB板、1块智慧的屏幕——Dilink智能网联系统、1块高性能安全电池。与大众MQB、沃尔沃CMA等造车平台不同,比亚迪e平台的本质是把新能源车的三电技术、座舱电子等核心技术进行集成研发、制造、匹配,是一款专门为新能源车而生的平台。

拥有核心技术优势,e平台助力比亚迪销量持续增长。比亚迪e平台具有:低成本、动力&能耗效率更高、NVH好、安全性高等核心优势。依托e平台的技术优势,比亚迪新能源汽车整车品质持续提升(性能提升、能耗下降、成本下降),销量也持续高速增长:2017-2019年,比亚迪纯电动乘用车销量增长了3.15倍。自2018年比亚迪宣布e平台向全行业开放共享以来,已有多家车企如长安、长城等与比亚迪展开合作,比亚迪还与丰田成立了合资公司,未来在e平台的对外拓展方面前景可期。 E平台持续升级,未来新车型表现有望超预期。2020年7月,比亚迪旗舰轿车——汉EV正式上市,汉EV在动力、续航、制动、能耗等多方面均有卓越表现,主要在于汉EV使用了比亚迪最新的e平台技术,比亚迪最新e平台的特点在于:搭载最新刀片电池、高性能碳化硅模块、全新IPB智能制动系统以及全新二合一高压模块。汉EV中所使用的最新e平台技术的也将逐步搭载在比亚迪未来上市的其他车型上(如宋Plus、秦Pro等),其一方面可使比亚迪新能源汽车成本大幅下降,另一方面还可提升新车的各方面性能。若未来新车售价也随成本同步下降,那么销量表现有望超出市场预期。 投资建议:维持“买入-A”评级。我们预计公司2020-2022年净利润分别为33.02、47.7以及67.38亿元,对应当前市值,PE分别为68.6、47.5以及33.6倍,公司超强新品周期已经开启,维持“买入-A”评级。

风险提示:新产品进展不及预期;新能源汽车补贴大幅退坡

(文章来源:安信国际)