比亚迪股份(01211.HK)

百度世界2020:李彦宏预测无人驾驶5年内规模化商用 比亚迪、奇瑞、北汽、林肯之后红旗、威马更近一步

时间:20-09-15 17:34    来源:金融界

9月15日,由百度与央视新闻联合举办的“万物智能——百度世界2020”大会直播在线上开启,百度Apollo第四代无人车首次亮相。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在直播中透露,目前百度无人车在北京、重庆、长沙、沧州等地均可体验,通过百度地图即可打到。自去年在部分城市试运营以来,百度无人车体验人次已经超过10万人。

据悉,目前百度Apollo已经更新到第四代,第五代也已经进入选型研发阶段。直播中现身的是百度与中国一汽红旗共同研发的L4级无人驾驶车红旗EV,系全国首款量产原装无人驾驶车,实现了“高度自动驾驶”,即非特殊情况无需人类干预。

此前参与过百度无人车合作的车企包括比亚迪、奇瑞、北汽、林肯等品牌,威马汽车也已经宣布将和百度Apollo合作推出具备L4级自动驾驶能力的车型,将于明年4月交付,该车型将搭载Apollo自主泊车系统。

L4级无人驾驶车取消了此前配备的车内安全员,取而代之的是云端安全员,无人车遇困时可以远程求助,安全员可以实时在线从云端操控车辆。这项平行驾驶技术依赖于5G技术的落地,“5G云代驾”也应运而生。

李彦宏认为,“5G云代驾”对司机、代驾行业是一个极大的颠覆,技术越娴熟的“云代驾”将服务更多的无人车,未来线下代驾也有望转到线上。而当再次提到3年前坐无人车上五环吃罚单,李彦宏表示当时没想到会有那么大反响。他预测,无人驾驶技术在2025年就能进入规模化商用阶段,届时通行效率或能提升15%-30%,5年内中国一线城市可能就不再需要限购、限行,10年内拥堵问题就能基本解决。