比亚迪股份(01211.HK)

财说| 比亚迪新高后还有多少空间?

时间:20-09-16 15:34    来源:界面新闻

记者 | 陶知闲

编辑 | 陈菲遐

1

比亚迪(002594.SZ)股价创下历史新高。

截止9月16日收盘,比亚迪股价上涨4.05%,收于105.4元/股,再创历史新高。公司市值连续2日上涨超350亿元,总市值达到了2737亿元。目前上汽集团市值为2324亿,已落后比亚迪超过400亿市值。

如果分拆比亚迪旗下的四块业务手机电子、汽车半导体、动力电池和整车并分别估值,会发现比亚迪的估值并未过分偏离。只是未来,比亚迪还有多少空间?

入局苹果成催化剂之一

比亚迪此次上涨由多个因素推动。其中手机电子和动力电池业务是比亚迪新高的两大助推器。

比亚迪电子(00285.HK)今年上半年的优异业绩成为了比亚迪股价上涨的主要助推器之一。

上半年,比亚迪电子实现营收313.86亿元,同比增长34.82%;归母净利润24.73亿元,同比增长329.9%。比亚迪电子业绩逆势大幅提升的原因是由于现有大客户的份额持续提升,高端智能手机及平板电脑整机出货量增加,玻璃及陶瓷产品出货量同比翻倍;新型智能产品业务板块导入全新客户。另外以口罩为代表的医疗防护产品为集团的销售收入及盈利的增长提供正面贡献。与此同时,相比于4G手机,5G手机的整机复杂度和价值量都有所提升,带动公司手机组装业务的毛利率提高。

入局苹果产业链成为了此次上涨的催化剂之一。比亚迪电子将代工于9月16日苹果2020年秋季新品发布会上发布的第八代iPad新品。比亚迪电子成功入局苹果代工,标志着其业务获得业内的认可。一旦和苹果iPad产品合作顺利,未来比亚迪电子有望持续获得更多苹果电子产品相关组装订单,其成长空间可期。天风国际分析师郭明錤此前曾表示称,预期比亚迪电子有望在今年取代广达,成为iPod Touch的独家组装供货商,且取得至少10%至20%以上的iPad组装订单。需要指出的是,比亚迪电子一直以来都和华为、小米有合作,是仅次于富士康的全球第二大代工厂。

从估值来看,今年以来比亚迪电子股价已上涨170%,目前市值约为775亿元人民币。比亚迪持股65.76%股权,对应估值509亿元人民币。

新能源汽车板块迎风口

动力电池业务是比亚迪股价起飞的另一个引擎。

比亚迪将其动力电池业务归在成立于2019年的弗迪电池旗下。近日,有传言称比亚迪将通过弗迪电池向奔驰母公司戴姆勒供应刀片电池。据悉,戴姆勒公司的相关人士到访了弗迪电池,对其生产线及工艺表示认可。不过,比亚迪与戴姆勒双方对这一消息均未做公开回应。

比亚迪并未透露旗下动力电池业务具体业绩,根据起点研究院数据显示,今年前8个月比亚迪动力电池装机量的市占率为13%,是市占率46.9%的宁德时代的27.72%。目前宁德时代市值为4479亿,对应估值为1242亿。

比亚迪汽车半导体业务于今年4月14日完成内部重组,归属于比亚迪半导体有限公司(下称比亚迪半导体)旗下,目前公司已走上引入战略投资者并寻求独立上市的道路。需要指出的是,比亚迪半导体是国内领先的具有自主可控技术的车规级半导体厂商。其拥有包含芯片设计、晶圆制造、封装测试和下游应用在内的一体化经营全产业链,主要业务覆盖功率半导体、智能控制IC、智能传感器及光电半导体等。

成立不久的比亚迪半导体已加速资本运作的步伐。5月26日,比亚迪半导体完成首轮战投。公司按照投前估值75亿元并以增资扩股的方式募资19亿元,引入包括红杉资本、中金资本在内的顶尖投资机构。增资扩股完成后,比亚迪持有公司股权比例为78.45%。6月16日,比亚迪半导体再度引入战投。其中公司依旧按照75亿元的投前估值募资,本次共募得资金8亿元,引入韩国SK、小米、联想、上汽集团等产业链投资者。增资扩股完成后,比亚迪持股比例降至72.3%。在两次资本运作之后,比亚迪半导体的估值来到了100亿左右,以比亚迪持有其72.3%的股权计算,对应估值为73亿元。

比亚迪汽车及相关产品并没有公布各细分业务今年上半年的相关数据,只能以2019年数据进行估算。比亚迪汽车相关业务2019年收入为633亿元,其中新能源汽车业务为401亿元。考虑到比亚迪汽车使用自己生产的动力电池,该业务归属于弗迪电池,而磷酸铁锂动力电池占汽车成本比例约为20%,因此新能源汽车业务收入估算为360亿,其传统燃油车业务收入为233亿,合计为593亿。对标长城汽车(601633.SH)1.5的市销率,对应890亿估值。

还有多少空间?

综合来看,比亚迪电子估值509亿元、半导体73亿元估值、动力电池板块估值1242亿、比亚迪汽车890亿估值,比亚迪的四块业务合计估值为2714亿元,略低于目前2738亿元的市值。

但以上的估值是基于A股体系的估值。如果对标美股的特斯拉(TSLA),比亚迪股价似乎仍有空间。作为国内少数可以和特斯拉“扳手腕”的整车厂商,拥有新能源车、动力电池业务及诸多配套汽车电子业务的比亚迪目前市值不到28400亿市值特斯拉的十分之一,而随着本月特斯拉电池日的日益临近,市场对于新能源汽车及动力电池领域的持续关注,或又将助长特斯拉新一轮股价的提升,而作为国内对标特斯拉的比亚迪恐将因此受益。

在A股体系下,比亚迪估值略高;对标美股,比亚迪在享受跟随者溢价。今年上半年,比亚迪实现营收605亿元,同比下滑2.7%;归属净利润为16.62亿元,同比增长14.29%。随着近日比亚迪市值连续大涨,其股票成交量也显著提升,市场对于比亚迪股价目前的位置已经出现争议。