比亚迪股份(01211.HK)

iPhone 12 迟到!比亚迪为苹果代工?

时间:20-09-16 20:33    来源:东方财富网

北京时间9月16日凌晨1点,苹果公司在ApplePark举行2020年秋季新品发布会。会上发布了新款智能手表和平板电脑,而最受关注的iPhone新品,则十年来首次缺席9月发布会。苹果产业链因此大幅下跌的同时,比亚迪却受iPad代工利好,近期备受市场青睐。

01

新iPhone缺席新品发布

苹果公司相继发布了Apple Watch Series 6、Apple Watch SE、iPad Air 4等一系列新品,由于本次发布会匆匆一小时结束,也被网友吐槽“史上最短新品发布会”。

  (图片来源:公司官网)

对于投资者而言,苹果如果未按时发布新机,或将影响投资者们信心,发布会之后,苹果股价盘中一度由涨转跌,而后收涨0.16%。

  此前按照惯例,每年9月的这场发布会应该推出新的iPhone和Apple Watch,然后在10月的另一场发布会上,苹果会推出新的Macbook。那么大家最期待的5G手机iPhone 12什么时候发布呢?外界普遍猜测,其将会推迟到十月发售。

苹果之前已经承认,因为供应链受疫情冲击,苹果的第一款 5G 手机 iPhone 12 会推迟几周发布。一位接近苹果的知情人士称,iPhone12已经进入量产,但进度比较落后,原因是今年中国供应链企业与美国苹果总部沟通不畅,“双方沟通效率低了”。

02

手表、iPad成关注焦点

发布会上,Apple Watch Series 6最先亮相,新款手表最大的亮点是,其搭载了全新的血氧监测传感器,可在15秒内完成一次血氧含量测量。公司表示,Apple Watch Series 6通过三项健康研究来深度利用血氧饱和度的相关数据,并支持研究哮喘甚至新冠肺炎等疾病。

  (图片来源:公司官网)

在芯片方面,Apple Watch Series 6采用S6处理器,基于iPhone 11的A13架构芯片打造,比上代效能提高20%。同时苹果公司还发布了一款定价较低的Apple Watch SE,其使用S5芯片。苹果中国官网显示,Apple Watch SE起售价2199元,Apple Watch Series 6起售价3199元。

此外,新款iPad也是本次发布会的主角之一。今年作为iPad发售十周年,苹果本次发布了全新产品iPad Air 4.iPad新品上搭载的A14仿生芯片则是大家关注的焦点。

  (图片来源:公司官网)

据介绍,这是苹果第一次在iPhone发布会之前在iPad上采用新芯片。A14仿生芯片为5nm制程工艺,比7nm芯片增加40%的性能,运行速度提升40%,图形提升30%采用,每秒可运行11万次神经网络运算,是之前的2倍。iPhone新品的缺席,也让市场将关注焦点转再次向苹果智能手表和平板电脑。据Strategy Analytics最新数据,苹果手表销量已击败了整个瑞士手表业。去年Apple Watch出货量为3070万只,而整个瑞士手表业同期出货量则为2110万只。此前7月底公布的苹果三季报也显示,该季净营收同比增长11%至596.85亿美元,创下历史同期新纪录,其中iPhone手机产品净营收264.2亿美元,在总销售额中占比为44%,而5年前这一占比高达63%。而该季度里,在苹果智能手表和AirPods耳机获得成功的推动下,苹果可穿戴设备和配件部门高歌猛进,营收增长144%,达到64.5亿美元;平板电脑部门的营收增长45%,达到65.8亿美元。

03

将有4款iPhone 12 新品?

9月14日晚间,郭明錤预测称,iPhone 12系列包括5.4英寸iPhone 12、6.1英寸iPhone 12 Max、6.1英寸 iPhone 12 Pro与6.7英寸iPhone 12 Pro Max,每个机型均支持5G。其中,iPhone 12最快的量产出货时间为10月上旬。长江证券认为,苹果iPhone 12产品恰逢国内5G换机潮,不少苹果用户或潜在客户推迟换机以购置5G版iPhone新机,iPhone 12是用户5G换机期待已久的创新之作;同时,iPhone近10亿活跃用户保有量,未来升级替换的需求巨大。新时代证券指出,仍然看好苹果产业链,远程办公和学习显著提升了苹果公司非手机业务业绩,5G iPhone的首发叠加老用户换机预计带来强烈需求,对iPhone消费预期展望积极,同时TWS耳机消费依旧处于高速增长趋势中。

郭明錤称,不预期Apple新产品发表将显著推升大部分Apple供货商的股价。我们正向看待Apple与大部分供货商的长期展望,但建议投资人须注意投资风险。

04

比亚迪成iPad供应商

9月16日凌晨的发布会上,在iPhone12的缺席之下,新款ipad成为发布会主角。并且供应链方面有消息称,比亚迪电子将为苹果代工2020款的新iPad。受此消息影响,继周二涨停后,9月16日A股比亚迪早盘一度上涨近5%,再创历史新高。截至收盘,比亚迪收涨4.05%,总市值达2875亿元。

  港股方面,比亚迪股份(01211)早盘大涨,不过随后受恒生指数拖累,比亚迪电子拉升超8%之后,迅速跳水。

  据媒体报道,苹果9月发布会上发布的iPad新品,由比亚迪电子代工。除了代工苹果iPad新品,比亚迪电子还是苹果的iPod Touch的独家组装供货商。天风国际分析师郭明錤预测,比亚迪电子有望在今年取代广达,成为iPod Touch的独家组装供货商,且取得至少10%至20%以上的iPad组装订单。同时他指出若比亚迪电子2020年出货iPad顺利,2021年可望取得更多Wi-Fi版本的iPad组装订单。Wi-Fi版本的iPad占整体iPad出货量约60%-70%,故比亚迪电子在iPad组装的成长空间仍很大。此外郭明錤表示,若比亚迪电子想取得iPhone组装订单,最快需要5-6年或以上。

新能源汽车方面,2019年,比亚迪在全球新能源汽车总销量中排名第二、纯电动汽车销量排名第三、插电式混合动力汽车销量排名第一。动力电池方面,根据高工锂电的数据,2019年中国动力电池的总装机电量为62.8GWh。宁德时代市场份额51.8%;比亚迪排名第二,市场份额为17.3%。

(文章来源:东方财富研究中心)