比亚迪股份(01211.HK)

比亚迪估值重塑,长城汽车正在打开大新车周期!现在汽车股贵不贵?

时间:20-10-16 14:10    来源:新浪

私募排排网 刘丹妮

连续三个交易日,美国三大股指均收得绿盘,但纳斯达克新能源车个股股价却持续走上快车道。蔚来股价在美国当地时间周三大涨23.03%之后,昨晚继续 “飙车”,而就在今年3月,蔚来还因现金问题一度走上舆论的风口浪尖,半年时间过去,截至10月16日,蔚来股价涨幅已逾十倍。可以看到,美国新能源车板块整体 “吸金”效应显著,除了蔚来,小鹏汽车、理想汽车、特斯拉,中概股开心汽车的股价也都是一片“欣欣向荣”。

数据来源:wind,年初至今蔚来K线图数据来源:wind,年初至今蔚来K线图

年初至今汽车板块累计涨逾40%,9月产销环比涨近20%

外围汽车上市公司的股价在加速跑已是共识,根据最新收盘价,蔚来汽车的市值已经达到2551.88亿人民币,超越上汽集团,近乎相当于两个广汽集团市值。A股汽车股市值老大依然是比亚迪。年初至今,汽车板块持续上行,累计上涨逾40%,特别是4月中旬后,整个汽车板块整体估值都处于抬升态势。

板块的景气度和实体数据息息相关。中国汽车工业协会发布最新产销数据显示,我国汽车于9月产销量分别完成252.4万辆和256.5万辆,环比分别增长19.1%和17.4%,同比分别增长14.1%和12.8%。截至本月,今年来汽车产销已连续6个月呈现增长,其中销量已连续五个月增速保持在10%以上。

华泰证券研究团队认为,临近年末,四季度通常为汽车销售旺季,汽车行业有望继续维持较高的景气度。安信证券也表示看好下半年行业销售回暖,自主品牌的龙头企业吉利汽车、比亚迪和长城汽车凭借大量新车上市,销量与市占率将逐月提升。

98家私募集中调研广汽集团;比亚迪今年基本完成估值重塑;长城汽车正在打开大新车周期

今年下半年以来受到最多私募调研的汽车板块上市公司是市值排在第五位的广汽集团。摩根士丹利发表报告表示,广汽集团今年9月销量录按年升15.6%至21.8万辆,旗下广汽丰田持续录双位数字增长(同比升24.6%)、旗下广汽本田销量同比升21.7%,而旗下广汽传祺销售同比升12.8%,重申对其“增持”评级。此外,机动车零部件的华阳集团、科博达下半年以来也接受了逾50家私募机构对其的调研。

今年,比亚迪可谓基本完成“估值重塑”,伴随着汽车行业景气度的持续提升和市场情绪追捧,年初至今,比亚迪的股价上涨186.19%,目前比亚迪仍然是汽车板块的市值老大。比亚迪近期发布了2020年三季度业绩预告, 2020 年 1-9 月归属于上市公司股东的净利润在人民币 280,000 万元至 360,000 万元之间,较上年同期变动115.97% 至128.67%之间。比亚迪表示,随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,汽车板块业务实现恢复性增长,尤其新能源汽车销量实现快速触底反弹。公司新能源汽车销量实现快速增长。其中,全新旗舰车型‘汉’、公司改款旗舰车型‘唐’销量增长迅猛推动了公司新能源乘用车业务取得更快增长。

A股汽车板块的市值老三“长城汽车”今年也风头正盛,即便长城股价今年下半年涨幅已经达到了两倍,许多人依旧乐观,大家开始形成一个共识:长城正在打开一个大新车周期。从长城汽车预告的新车来看,长城正以一个相当激进的打法来迎合消费者的多样化、个性化需求。“坦克300”、“哈弗大狗”等新颖的取名和大胆的定位都彰显了这家中国汽车制造公司的野心。

受销情回暖、业绩改善预期的不断催化,最近汽车股走出一波大行情。由于涨幅已经挺高,那么现在的汽车股贵不贵?对此,我们采访了多家私募机构的资深业内人士,他们对此怎么看?

优美利投资董事长贺金龙:汽车这类强周期行业或有乐观的获利面出现

汽车板块具有典型的强周期性的,它的特色是启动通常比较迅速,再加上新能源汽车销量和利好消息持续放出,长期技术车型储备的长安汽车,具备皮卡新周期的长城汽车,以及目前估值较低的上汽集团,以及近期吉利汽车成功进军科创板,200亿融资规模也将拉开序幕等等原因,经过大盘在过去几个月的回调,汽车这类强周期行业会随着大盘反弹和经济复苏在业绩方面会有乐观的获利面出现。

止于至善投资总经理何理:汽车的真正机遇不只在新能源

未来的汽车销量,实际上是以混合动力为主的,而不是人们普遍认为的新能源,这个盲点所衍生的混合动力相关公司投资机遇;4.汽车真正的机遇并不仅仅在新能源这个点,而是新四化(电动化,智能化,网联化,共享化)的机遇等等。

私募排排网未来星基金经理胡泊:不排除汽车股可能走出一波反弹行情

汽车股最关注的可能是整体的汽车销量,特斯拉销量超出预期,带动了相关产业链的持续走强,而且我们发现汽车行业销售量同比提升明显,龙头公司走势普遍回暖,随着相关上市公司三季报的业绩披露,不排除汽车股可能走出一波反弹行情。

奶酪基金经理庄宏东:汽车存在边际改善机会,长期看机会不大

我们认为汽车周期属性比较明显,存在边际改善的机会,长期来看机会不大。由于疫情的影响,加上去年基数较低,汽车销售数据边际改善比较明显。但长期来看,传统汽车市场已经处于饱和状态,汽车企业只有销量和市占率提升的逻辑,没有价格提升的逻辑。