比亚迪股份(01211.HK)

在网约车里唱卡拉OK 滴滴联手比亚迪发布首款定制网约车

时间:20-11-17 15:48    来源:东方财富网

通过App可以提前定制车内的温度,甚至可以在车里唱卡拉OK……这是滴滴出行11月16日发布的全球首款定制网约车D1,未来运营后能够带给乘客的部分体验。

据介绍,“青果色”的D1由滴滴联合比亚迪共同设计开发,在车内人机交互、司乘体验、车联网等多方面进行诸多定制化设计,使乘客接受共享车比私家车更好的观念。

滴滴方面明确表示,D1将引领汽车交通出行行业进入一个新的阶段。

定制化的网约车有何不同?

和普通新能源网约车相比,全球首款定制网约车到底稀奇在哪?滴滴方面表示,D1针对司机场景和乘客需求分别做了定制化设计。

对司机来说,D1采用了高度定制的超级座椅、移动公文包等,让司机在长时间驾驶工作中减缓疲劳。为降低司机的营运成本,D1在租金、充电等方面更加实惠。D1还联通了车与滴滴平台,通过一块10.1寸大屏实现车网一体操作。值得一提的是方向盘上的“滴滴键”,司机师傅通过“滴滴键”一键接单,再也不用在行驶过程中用手机接单。

对乘客来说,D1是一款“可遥控”的网约车。乘客上车前可以通过滴滴App调节车内空调温度、风量等。当乘客呼叫D1时,平台会派发一个彩虹颜色与迎驾车辆匹配,“彩虹接驾灯”让乘客更方便找车。出于安全考虑,D1采用的是单侧电滑门,让乘客上下车更加方便,在开车门时也不再担心会出现后方来车被撞到的情况。

在安全方面,D1搭载了AEB系统(自动紧急制动系统),急行遇障时会自动刹车,保障司乘安全。这是在同档车中首次采用AEB系统,也是首款搭载AEB系统的网约车。

上述这些功能都是基于滴滴平台上5.5亿乘客、上千万司机需求、百亿次出行数据,针对网约车出行场景,在车内人机交互、司乘体验、车联网等多方面进行的定制化设计。

滴滴网约车CEO付强透露,D1将首先在长沙试运营,陆续推广到全国,让更多用户可以通过滴滴App呼叫D1。

滴滴主打智能化和共享化两张牌

随着近期《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》正式发布,推动新能源车电动化、网联化、智能化技术互融协同发展得到明确。

昨晚的发布会上,滴滴表示更着重于智能化和共享化。

智能化方面,据滴滴出行副总裁杨峻介绍,D1首次在数据层面将整车数据与滴滴平台数据打通,实现了线下交通工具与线上运营平台的结合。

谈到共享化,滴滴出行创始人兼CEO程维表示,提高出行共享率已经成为行业共识,共享化是未来出行的最优方案。在未来,购买服务将替代购买工具,一个人不必拥有一辆车,就可以拥有更加美好的出行体验。

程维表示,过去滴滴致力于优化软件,未来十年将会同步优化软件和硬件,快速迭代。滴滴预测,到2025年,共享汽车有望在滴滴平台普及超过100万台,新的迭代版本能够搭载滴滴自研的无人驾驶模块。到2030年,希望去掉驾驶舱,能够实现完全意义上的无人驾驶。

“滴滴希望引领一种轻资产的生活方式。”滴滴出行总裁柳青如是表示。

新能源汽车产业链加速合纵连横

比亚迪与滴滴出行合作定制网约车源于2018年。彼时,滴滴出行联合比亚迪在内的汽车产业链上下游,共建开放、相互赋能的汽车运营商平台,共同推进出行行业向新能源化、智能化、共享化方向发展。

事实上,比亚迪早已布局网约车业务。2015年9月16日,比亚迪与滴滴出行成立了一家合资公司——深圳市迪滴新能源汽车租赁有限公司(现更名为深圳市迪滴新能源汽车科技有限公司,下称“深圳迪滴”)。该公司专注汽车租赁、新能源汽车推广应用、网约车培训服务、整车销售等领域,是一家专业的网约车服务提供商。

不过,深圳迪滴的盈利状况长期不明朗。比亚迪在回复2018年年报问询函时披露,深圳迪滴2016年、2017年、2018年的营收分别为1.28亿元、1.83亿元和9.39亿元,净利润分别为-1800万元、-2900万元、-3500万元。

  来源:比亚迪2018年年报问询函回复

比亚迪对此解释,由于深圳迪滴当前仍处于快速扩张期,新车投入将逐步进入稳定运营,导致暂未实现盈利。未来,随着新投入车辆出租率的逐步提升,深圳迪滴的盈利将逐渐改善。

到了2019年7月,深圳迪滴100%入股南京江南纯电动出租汽车有限公司,进一步布局网约车市场。天眼查介绍,南京江南纯电动出租汽车有限公司经营范围,包括纯电动汽车租赁及相关服务、客运出租运输、新能源汽车充电设备维修等业务。

虽然此次D1尚未发布车辆交付数据,但是比亚迪借助此次合作有助于进一步开拓网约车市场。在业内人士看来,比亚迪作为传统线下车企,可以借助滴滴出行的订单实现更多的增量,又可以借助滴滴出行的流量优势探索新的销售商业模式。

滴滴出行披露的最新数据显示,国内月活用户已突破4亿。过去五年,滴滴年运送乘客量超过100亿人次。今年国庆节前,滴滴创下了单日为全球提供6000万次服务的纪录。

罗兰贝格执行总监吴钊接受上海证券报记者采访时表示,近期发布的新能源汽车产业政策对于产业链的的提质发展和消费者需求培育有着积极的促进作用。

值得注意的是,近期新能源汽车产业链上下游联手的情况越来越多。就在滴滴宣布和比亚迪共同设计开发新物种——定制网约车的前两天,长安汽车董事长朱华荣透露,正在携手顶尖科技公司华为、宁德时代,三方联合打造高端智能汽车品牌和高科技的高端产品,不久之后就会和大家见面。

安信证券电新行业邓永康团队认为,中国电动车市场正加速由政策驱动转向产品驱动,以特斯拉、造车新势力和平台化车型为主的优质供给将持续引领市场发展,重点推荐优质供给上游产业链各环节具备全球竞争力的龙头公司。

(文章来源:上海证券报)