比亚迪股份(01211.HK)

e平台3.0:王传福的下半场,比亚迪的新布局

时间:21-09-09 17:39    来源:钛媒体

1

9月8日,比亚迪正式发布了纯电专属平台e平台3.0。基于e平台3.0打造的概念车ocean-X也首次亮相,定位中型高性能运动轿车,采用刀片电池车身一体化设计、八合一动力总成和四驱架构。

“e平台3.0是比亚迪多年知行合一的产物,是比亚迪在新能源汽车变革中,从上半场电动化转向下半场智能化的最关键布局。”比亚迪集团董事长兼总裁王传福表示,算盘上永远打不出互联网,单纯的机械车也永远产生不了真正的智能。汽车行业百年未有的变革中,智能化的下半场更精彩。
1

概念车ocean-X

据王传福介绍,e平台3.0具备智能、高效、安全、美学的优势,充分释放电动车的潜能,可以造出从十万元到四十万级别的车型,实现了小型车、中型车、大型车的全覆盖。基于e平台3.0开发的电动车,将拥有全新的产品体验。

最长续航1000公里,冬季续航提升20%“比亚迪致力于汽车产业电动化变革,从2003 年进入汽车行业 开始电动汽车研发,到目前已经 18 年了,我们的 e 平台也已经到了第三代。”

比亚迪执行副总裁、汽车工程研究院院长廉玉波表示,其中e 平台 1.0阶段,比亚迪攻克了动力电池、驱动电机和电机控制器等核心技术,并且全球首创高电压架构,实现了三电系统平台化。

e 平台 2.0,在三电系统上进一步集成创新,推出了电驱动三合一、充配电三合一,继续实现了三电系统的平台化。同时随着高集成度低压控制器和车载智慧屏的推出,实现了低压控制模块和智能座舱模块的平台化。

基于 e 平台 2.0,比亚迪开发出了汉、唐、秦、宋、元 等系列化电动汽车,也成为首个进入新能源汽车百万辆俱乐部的中国品牌。
1

此次,比亚迪推出的 e 平台3.0,延续使用了刀片电池,并将刀片电池与整个车身融为一体,打造了纯电专属的传力路径,让整车刚性再加强。同时, e 平台3.0还开发出了全球首款集成电驱动、充配电、VCU和BMS的八合一深度集成动力模块。

动力表现上,高度集成化的八合一电动力总成,电机峰值功率270kW,峰值扭矩360N•m,最大转速可实现16000r/min,但系统噪音低于76dB。功率密度可提升20%,综合工况效率达89%。

通过综合效率的提升,该动力总成最长行驶里程突破1000km;电驱升压快充技术可以实现充电5分钟,最长行驶里程可达150km。

值得注意的是,e 平台3.0搭载的宽温域高效热泵系统,打破传统热管理系统分立的边界,可充分利用环境、动力总成,甚至乘员舱和动力电池的余热,实现-30℃到60℃的宽域工作温度,将冬季续航里程最大提升20%;全新电四驱动力系统,零百加速快至2.9秒,让车主在享受四驱电动车的高性能的同时,仅消耗两驱车的能耗。

智能驾驶,不能只看得准、更要走得稳“当前,智能驾驶辅助在感知技术和高算力芯片方面发展迅速,但在感知决策和车辆动态控制层面融合不足,体验有所欠缺。更令人担忧的是,安全难以得到保障,这背离了智能驾驶辅助技术开发的初衷。”王传福表示,智能驾驶不能只靠看得准,更要走得稳。

据王传福介绍,比亚迪e平台3.0将传统分布式电子电气架构,整合为全新的域控制架构,提升了系统交互能力,相当于为整车信息处理修建了高速路网,为智能驾驶筑牢安全基础。

以驱动防滑控制为例,传统分散的控制架构系统响应时间超 100ms。通过动力域的功能集成,响应时间缩短至 10ms,整车在冰雪路面等低附工况响应更快,稳定性更好。
1

基于整车控制的融合创新,e平台3.0的域控制架构分为智能动力域、智能车控域、智能座舱域和智能驾驶域四大域控,提升了系统交互效率。平台将整车的驱动、制动、转向等功能深度融合,充分利用电机快速响应的特性,开发出行业首个动力域控制器,并于海豚车型搭载。

除此之外,通过对整车架构关键节点的 模块化设计, e 平台3.0平台拥有带宽特性,轴距覆盖从 2.5m~3.5m、紧凑型到中大型轿车、SUV、MPV 以及未来出行新物种,为行业提供智能电动汽车基础解决方案。

“系统级的融合创新也使得整车架构设计焕然一新,更低的车身姿态,更长的轴距设计为整车空气动力学设计提供了更自由的发挥空间,整车的风阻更低,也让电动车有了跑车的美学造型。”廉玉波表示,比亚迪旗下海豚品牌就是基于 e 平台 3.0 打造,其车长与 A0 级小型车尺寸相当,但内部空间比 B 级轿车更大,给用户带来越级空间享受。

据悉,目前基于e 平台 3.0前驱平台打造的首款车型海豚已经上市。基于后驱平台打造的ocean-X,将于明年推出。

 (本文首发钛媒体APP)