比亚迪股份(01211.HK)

比亚迪亮相2021北京轨道展 通信信号业务助力大中小运量轨道交通协同发展

时间:21-10-12 15:23    来源:金融界

10月9日,由中国城市轨道交通协会主办的2021年北京国际城市轨道交通展览会在京开幕。当天,比亚迪股份(01211)有限公司董事长兼总裁王传福参会并发表演讲,他结合轨道交通发展的背景,以及国外轨道交通发展的成功案例,阐述了发展中小运量轨道交通的重要性和未来发展趋势。

治污+治堵,云巴应运而生

王传福在发言中提到“电动车治污+云巴治堵,发展轨道交通和汽车工业是相辅相成的”。云巴是比亚迪电动车全产业链的延伸,凭借在汽车、电子和新能源领域的技术积累,比亚迪通过100%自主研发,掌握云巴全产业链核心技术。打造无人驾驶的智慧云巴,用全寿命周期理念让轨道交通建得起,也养得起,助力我国轨道交通系统进入智慧城轨国家前列。

“2021北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛”于10月9日-11日在中国国际展览中心(静安庄馆)举行。比亚迪轨道交通展台位于2号展馆2203展区,重点展示了小运量云巴产品、高智能通信信号系统,在此次展会现场同期举办了科普宣讲活动。

比亚迪通信信号有限公司作为比亚迪集团下属全资子公司,主要负责通信信号系统研究,为推进大中小运量轨道交通协同发展的战略,解决交通拥堵及空气污染问题,比亚迪通号推出了自主研发的“轨道交通全自动运行系统”及“智慧能源”、“智慧枢纽”解决方案。

比亚迪亮相2021北京轨道展 通信信号业务助力大中小运量轨道交通协同发展

全自动运行保障安全高效运营

比亚迪通号以DiCS 900型全自动运行系统作为开篇,2018年1月10日银川,一列全自动无人驾驶的比亚迪云轨,满载着来自全国各地的“乘客”从空中徐徐驶过。2021年4月16日,全球首条无人驾驶云巴商业示范线在重庆璧山正式开通运营,该线路搭载由比亚迪通号自主研发的新一代城市轨道交通信号系统,已实现全自动运行(FAO)GOA4级应用,系统在传统CBTC系统基础上集成远程休眠唤醒、自动进入/退出运营等无人驾驶功能,并兼容CBTC降级运营。比亚迪通号信号系统总工吴智利介绍说,在提升列车运行组织灵活性、提高自动化水平的同时,大幅度降低了运营人员劳动强度及需求,并在节能减排方面亦有新的技术突破。

比亚迪亮相2021北京轨道展 通信信号业务助力大中小运量轨道交通协同发展

智慧能源共达双碳目标,智慧枢纽提升通达能力

与全自动运行系统共同撑起数字化城市绿色出行的还有比亚迪通号智慧能源解决方案以及比亚迪通号智慧枢纽解决方案。

21世纪是能源的时代,随着第二次工业革命带着世界走进“电气时代”后,能源为科技带来发展动力的同时,也为城市环保带来压力,“十四五”规划提出“双碳”目标,进一步给经济发展与环境保护的协调带来压力。比亚迪通号设计院设计总监彭清针对当前政策进行了比亚迪智慧能源解决方案的分享,其整合了比亚迪磷酸铁锂电池技术、光伏电池技术、储能系统技术、充电技术等优势技术资源,是能够提供智能、高效、低运营成本的涵盖轨道交通电源系统、数据中心电源系统及风光储充微电网系统等多领域的智慧能源系统。

比亚迪亮相2021北京轨道展 通信信号业务助力大中小运量轨道交通协同发展

为落实《交通强国建设纲要》的指引,推进数据资源赋能交通发展,构建泛在先进的交通信息基础设施和综合交通大数据中心体系。比亚迪通号推出了智慧枢纽解决方案,结合智慧服务、智慧管理、智慧能源、智慧调度等业务,建设“旅客信息服务一体化、管理组织高效化、经营管理精准化、枢纽用能集约化、协调调度快速化、应急指挥科学化”为目标的综合交通枢纽,实现其运行管理科学化和精细化。

比亚迪通号与北京交通大学携手,5G助力智慧轨交

此前,比亚迪通号与北京交通大学就“基于5G虚拟专网和5G行业专网领域的而技术预研及轨道交通通信信号综合承载应用”项目,在协会领导、各企业及高校领导、嘉宾的见证下,比亚迪通号研究院院长陈国芳与北京交通大学丁建文教授共同签署了战略合作协议,标志着双方为后续互惠互赢合作打下坚实基础,共同推动5G在轨道交通行业的发展,助力智慧赋能轨道。

比亚迪亮相2021北京轨道展 通信信号业务助力大中小运量轨道交通协同发展

比亚迪通信信号有限公司以全自动运行保障安全高效运营,以智慧能源共达双碳目标,以智慧枢纽提升城市通达能力,以5G通信助力数字城市。未来,比亚迪通号将打造更安全可控的解决方案,提供更专业的智慧化服务,在数字化中国建设道路持续发展,用科技改变世界,创新引领未来。